花蓮租車 春節租車旅遊規模擴大 多為組團出行

春節出行除了通過公共交通外,花蓮租車也逐漸火熱起來。百姓網資料顯示,去年12月以來全網租車頻道用戶搜索量同比增長34%,不少汽車租賃公司也表示,春節期間的租車訂單“爆棚”。春節租車旅遊的規模不斷擴大,且多為“組團”出行。

“近年來租車自駕理念普及,假期租車出行已經成為一種時尚生活方式,而在票務緊張的春節期間,花蓮租車出行更是成了春運生力軍。”百姓網相關負責人表示,“春節租車的目的主要分為返鄉過年、春節出遊這兩大類,這也促使春節租車呈現‘組團’出行的特點。”
對返鄉過年人群而言,“組團”租車回家性價比更高。記者從百姓網平臺瞭解到,春節租車起租期大多為4至7天,目前普遍價格在300元/日以上。以上海到鄭州全程約950公里為例,高鐵往返票價至少需要600元,但車票緊缺,而春節機票價格也在千元起。而如果選擇租車7天,則租金約為2100元,加上往返油費1150元,春節期間 花蓮租車免除過路費,預計花蓮租車回家共需3250元。以搭載4個人計算,則平均每人春節往返路費為800元左右。
與此同時,今年春節花蓮租車旅遊的人群增長迅速。“通過調查發現,在今年的春節旅遊隊伍中,租車自駕的約占三成,這種靈活、經濟的租車自駕已成為人們春節出遊的主流方式之一。”百姓網相關負責人稱,隨著生活水準的提高、慕谷慕魚生活方式和觀念的轉變,未來春節租車旅遊的規模還將進一步擴大。
業內人士表示,隨著我國假期期間高速免費開放政策的實施、消費升級,以及我國有駕駛證而無車人數的增加,我國花蓮包車市場潛力將進一步得到釋放。羅蘭貝格資料顯示,目前我國租車市場行業增速已高於歐美發達國家,預計2018年我國租車市場規模將增至650億元,車隊數量達到77.9萬輛。