墾丁到花蓮拼車“落地自駕”明年落地無錫 不出車站和機場就能租車

日前,江蘇省旅遊局在蘇州開啟了“落地自駕”模式,墾丁到花蓮拼車讓許多遊客瞭解到一種新的自駕方式。昨日,記者從無錫市旅遊局瞭解到,“落地自駕”目前已在無錫佈局,明年就可正式實施了。所謂“落地自駕”,就是遊客通過公共交通工具到達目的城市後,不用奔波立即就能租上車,同時也享受到相應的旅遊服務,實現“說走就走,說停就停”的旅遊。而落地自駕最大的好處在於,遊客無需再自己駕車擠高速,乘坐公共交通工具到目的地一樣享受自駕樂趣。

 

  在歐美自由行攻略裡時常可以看到遊客對當地自駕遊便捷的讚美,如遊客坐飛機到美國一個城市後,下了飛機就能找到租車店,或者通過專線接駁車直接到租車店,在店內遊客不僅可以租到車,還能找到許多當地的旅遊資訊。租車上路後,遊客發現所裝的GPS都已經將他們想去的地方設定好了,即使語言不通,都可通過GPS瞭解到,哪裡有美食,哪裡有舒適的旅店,汽車儘管跟著GPS走就是了。如今這種模式在無錫也即將實現。墾丁到花蓮拼車記者從市旅遊局獲悉,一種新的自駕模式可讓遊客既避免高速路上的堵車,又省卻奔波找租車找導遊之苦。

 

不出車站和機場就能租車

 

  記者從江蘇省旅遊局瞭解到,目前神州租車已經與江蘇省旅遊局達成戰略合作,將在全省佈局“落地自駕”體系,實現大小交通無縫對接。據悉,徐州成為江蘇省首個“落地自駕”的試點城市,第一個“落地自駕”的門店就在當地高鐵站出口。上週末,墾丁到花蓮拼車蘇州正式啟動“落地自駕”服務體系,又在門店的基礎上完善了服務體系,除了網點增加外,還將在網點內安排旅遊產品,並完善安全服務和保障系統。省旅遊局綜合法規處負責人稱,將來遊客從火車、飛機上下來,不出車站和機場就能租到車,在網點遊客可以看到各種旅遊資訊。“下一步我們將培訓一批可充當導遊的司機。”他說,不想自己開車的,可聘一名司機,花蓮租車而這名司機對當地旅遊情況也是瞭若指掌,能帶領遊客到處遊玩。而國外的GPS導航模式也將引入這個模式中,遊客開啟GPS 就如打開了一個自動導遊。“比如初來無錫的遊客,想要在無錫來個兩日遊,網點工作人員可推薦些線路,然後設定在GPS裡,到時遊客就跟著GPS 走。”這位負責人稱,車裡還會放置一些旅遊攻略。

 

遊客可以跑得更遠更順暢

 

  “將來無錫的主要客源地可能會從無錫周邊擴展到更遠的地方。”省旅遊局相關負責人說,以往自駕游的遊客多局限于無錫周邊地區,解決了大小交通無縫對接後,更多遠方而來的自駕游遊客將更願意來無錫,省旅遊局希望將這種模式能再複製到全國,那以後自駕遊的活動半徑將更大。記者瞭解到,“落地自駕”是今年“暢遊江蘇”主題中“順暢”專案之一,目的是讓旅遊交通更加順暢。市旅遊局綜合處負責人說,大小交通的無縫對接,除了高鐵和飛機這些交通樞紐與租車對接外,還有區間交通與租車對接,比如開通區間專線巴士,可以接駁遊客到指定網點。花蓮包車如宜興高鐵站開通到陽羨旅遊度假區的專線班車,不熟悉路線的遊客乘坐巴士到達目的地,墾丁到花蓮拼車到時再去自駕也行。“將來鄉村直通車、各城市集散中心之間的旅遊巴士都將逐步開通,明年江蘇省內高速公路將完善旅遊景區交通標誌,自駕游遊客不用再怕導航誤導,看標誌標牌自己就能找到方向。”