花蓮租車自駕注意事項租車常識

花蓮租車自駕注意事項租車常識

一、上車前簡單詢問車輛狀況    租借到車輛後,首先要瞭解目前的車況如何,特別是作業系統是否靈敏,哪些地方容易出現問題應特別注意,尤其是直接影響行車安全的制動、轉向、燈光等。除此之外,還要檢查燃油、冷卻液、潤滑油、制動液及傳動系統主要部件等。必要時還應試行一段路程,以熟悉和檢查離合器、油門、制動器和發動機的工作情況,發現問題應及時向車主說明。特別是向花蓮租車公司租借的車輛,更需仔細檢查,即使是一些細小的毛病也要說清楚,不能草草地看上一眼就將車開走,一是避免發生交通事故,二是減少退車時出現的麻煩。

二、弄清所有儀錶、作業系統的位置    進入駕駛室後,先要調整好適合自己的駕駛座位置,然後從左向右熟悉每一塊儀錶的作用及操作件所在的位置。為了掌握好儀錶和操作件的位置,一是可以閱讀車輛使用手冊,對照手冊所示,一一弄清楚,特別是進口車,輔助儀錶較多,一下子難以弄明白,更要認真查看。租車二是在沒有手冊的情況下,可直接向車主瞭解,以防在駕駛中亂找亂摸而分散注意力。特別是每個檔位、喇叭、雨刷器、燈光開關、自動門鎖、儀錶及各種警告信號燈的開關所在的位置。

三、發動車輛,親自動手操作幾下    上路前應親自動手操作幾次前面講到的操作件,這不僅有助於記住它們的位置,而且還可以檢查它們的工作情況,更重要的是可以避免行車中發生操作混亂。比如燈光控制開關,有的是擰的,有的是拉的,有的是推的;倒車檔有的是直接推的,有的是先往下按,然後再推的;雨刷器開關有的在方向盤上,有的在儀錶板上……這些都需要通過實際操作幾下,才能應用自如,避免出行後駕駛中失誤。

四、啟動車輛,仔細察看儀錶和警告信號    前幾步弄清後,還應在發動機運轉的情況下,花蓮包車仔細觀察各種儀錶及警告信號裝置的運行情況,特別應注意里程表和燃油表、發動機水溫表、機油壓力錶及電流錶的指示情況。很多車輛已經使用警告取代了各種儀錶指針,應小心觀察閃爍的警告信號燈,熟悉它們的位置、用途及工作情況。儀錶板上顯示的每一個信號,都在提醒一些需要注意的問題。