〈2天1夜國內度假趣提案〉放慢感官,花蓮浪漫遊

這幾年,以「慢遊」方式踏訪台灣特色小鎮,已是旅人們的熱門選項之一。時值乍暖還寒的春日,慕名前往花蓮大農大富平地森林園區,親眼見證全台「賞螢」第一站的絕美盛況,爾後順著嘉農溪往北回溯至花蓮溪,不但有幸在壽豐鄉參與了一場充滿西班牙度假風情的「莊園婚禮」,更在全台第一個獲得義大利「國際慢城」認證的鳳林鎮,深刻感受到濃韻醇厚卻又敦樸無華的客庄文化饗宴。

浪漫「地表銀河」 光復郷大農大富賞螢季

每年3、4月是花東地區螢火蟲繁殖求偶的季節,自2017年開始舉辦的花蓮「大農大富賞螢季活動」,不但是全台時間最早、面積最大,也是一般民眾最容易到達的賞螢勝地,不必跋山涉水,也毋需仰賴運氣。

全長2公里、寬約2公尺的「龍貓森林隧道」,規劃得十分完善,在完全無光害且不打擾螢火蟲「洞房」的情況下,漫步森林步道兩側,與視野平行之處,皆可清楚看見總量約數十萬隻螢火蟲歡欣飛舞著,霎時間,繁星點點,整個人彷彿置身「地表最浪漫」的銀河光帶上。

歷時60分鐘的導覽解說,主講人是來自花蓮林管處的紀有亭,他一方面生動且深入淺出地介紹螢火蟲的一生,另方面也不忘宣導生態復育與棲地營造的重要性。紀有亭表示,螢火蟲的生命週期約為1年,成蟲的時間則僅有1~2週,在這短短的時間之內,螢火蟲透過散發出美麗光芒來尋找配偶,現已成為大農大富平地森林最浪漫的春日夜間婚禮。

2019年度的大農大富賞螢季活動,截至4月14日止。林管處表示,為維護螢火蟲的棲地生態,每日入園人數採總量管制,且須事先於網路報名及付款,一天只有3個梯次(晚上6:30~9:30),每人收取新台幣198元,花蓮縣民及身障人士為160元,費用包含導覽解說與在地社區伴手禮兌換券,伴手禮可能是當地友善蔬果,也可能是各式文創商品,視當日活動而定。

絕美「度假氛圍」 理想大地夢幻莊園婚禮

前一晚,才剛讚歎於螢火蟲世紀婚禮的盛況空前,第二天的南歐風情夢幻莊園婚禮,則是另一處讓人畢生難忘的絕美盛會!

以往參加過的婚禮或婚宴,總是來匆匆、去匆匆,講究燈光美、氣氛佳的室內婚禮,固然溫馨感人,但通常無法好好享用喜宴上的美味餐點,也無法近距離和新人們談笑風生,此次在理想大地渡假飯店舉辦的草原婚禮派對,則完全可以清楚看見洋溢在新郎和新娘臉上的幸福笑容!

由兩位新人主導的南歐莊園式婚禮布置得十分精緻典雅,以當地食材製成的餐點和甜品,即便穿上了華麗外衣,卻仍保留了食材的原汁原味。

沿著度假村裡長達2.2公里的應許運河,鬱鬱蔥蔥,朗朗湛湛,兩旁河岸順應四季種植了台灣野生百合、三色蓳、水芙蓉等,花蓮賞鯨偶可看見綠頭鴨或蒼鷺漫步其間。

這對新人選擇以「遊艇」替代「迎娶禮車」,更貼心地為觀禮者準備各式住宿驚喜,賓客們可以恣意享受度假村裡的各式設施,包括生態竹筏導覽、手作皮雕DIY、窯烤麵包DIY、夜間湖畔酒吧小酌等。若想到鄰近小鎮來個半日遊,飯店也會協助安排,讓觀禮的賓客們能以更輕鬆愜意的度假心境,為新人獻上由衷的祝福。

「國際慢城」認證 鳳林鎮單車半日遊

步出鳳林火車站,左前方的「晴耕雨讀」樓匾旁,看似十分突兀地佇立著一座蝸牛雕塑,其實這一點也不奇怪,因為「蝸牛」正是國際慢城組織(Cittaslow international)的識別標誌,鳳林在2014年取得「國際慢城」認證,同時也是全台第一個獲這項肯定的城鎮。尤其在交通部觀光局將今年定為「小鎮漫遊年」後,鳳林也同時榮獲「經典小鎮」、「客庄小鎮」雙認證,正如同樓匾另一側的4個轉經輪,刻意寫上客家諺語,目的便是希望能將客家文化散播出去。

鳳林全鎮面積只有120.5平方公里,非常適合騎著單車慢慢遊逛。沿著台九線騎乘,有「東環線」或「西環線」2條路線可供選擇;此外,若對文化旅遊深感興趣者,可將石爺廟、壽天宮、菸樓文化聚落列為首選,或造訪前身為「鳳林支廳長官舍」的校長夢工場,以及鳳林國小內的孔廟。

熱衷小鎮美食的饕客們,韓老爹的誠信麻花卷、明新冰菓店的檸檬汁、美好花生店裡各式以台灣本產台九號花生製成的花生醬或花生糖等,絕不容錯過;又或者,挑一家菸樓民宿或菸樓咖啡廳,品嚐結合客家擂茶與台灣本土咖啡豆的擂茶咖啡,也是讓人回味無窮的「食尚」雅事!