花蓮租車價格比較-「意外」的罰單:租租車駕照翻譯件海外「翻車」

中國遊客境外租車再現駕照合法化問題。花蓮租車價格比較日前,有消費者爆料稱,自己和持有租租車駕照翻譯件、護照、中國駕駛證的朋友在西班牙自駕旅遊時,遇上西班牙警方的例行檢查,不料卻被警察當場沒收了翻譯件,並被告知翻譯件是偽造的,而租租車平台提供的與西班牙政府承認翻譯件合法的宣誓翻譯件也被警方否定了。一時間,租租車自稱在西班牙等200個國家「暢行無憂」的駕照翻譯件,陷入了合法性危機之中。由此,遊客購買境外租車、

花蓮租車
花蓮火車站租車

包車服務的法律風險問題也浮出水面。

「意外」的罰單

據悉,今年春節期間,花蓮租車價格比較消費者張先生一行人選擇了自駕的方式前往西班牙旅遊,張先生與朋友唐先生通過租租車App租借汽車的同時,還通過該平台上提供的「駕照國際翻譯認證件」服務辦理了駕照翻譯件。然而,在旅途中,當唐先生幫張先生將車挪至酒店車庫,正常行駛時遇到西班牙警察例行檢查,結果被當場沒收駕照翻譯件。

張先生告訴北京商報記者,當地警察明確表示,租租車翻譯件是無效的,因此予以沒收,車輛被隨同拖走,「警察說這件事與駕駛人員本身無關,是租車公司的問題,然後開了罰單讓我們交給租車公司」。張先生稱,但自己將罰單交給車行后,車行還是在張先生的信用卡中扣除了相應的款項。

租租車相關負責人向北京商報記者明確表示,租租車出具的國際駕照翻譯件確實獲得了西班牙官方的認可,而張先生涉及的案件屬於當時執勤的西班牙警察「誤判」,目前租租車正在向西班牙警方申訴。根據租租車一方所述,該公司此前就已與西班牙馬德里交管局等當地政府部門確認了西班牙宣誓翻譯件為合法的駕照翻譯件,「租租車西班牙宣誓翻譯件是由西班牙外交部官方認證的宣誓譯員翻譯,在西班牙法院、警察系統等政府部門具有法律效力」。該負責人表示。不過,北京商報記者了解到,截至目前,西班牙政府相關部門還未就此事做出官方回應,或者確定執勤警察為「誤罰」。

此外,租租車方面表示,目前已就賠償與客戶達成了共識,即由租租車賠付給張先生4736元,其中包括了罰金、張先生一家人在當地的火車費用等,「同時,我們已經按要求完成了對唐先生的賠付,賠償金4925元將在3月20日或3月21日到賬」。租租車相關負責人稱。對此,張先生表示自己和朋友雖然均初步接受了相關賠償方案,但保留繼續追訴的權利。

擴張隱憂

近年來,隨著我國遊客境外旅遊消費需求愈發多元,自由行、自駕游已成為不少遊客會選擇的境外旅遊主流方式之一,而這也帶火了境外租車以及同處這條產業鏈上的國際駕照代辦、翻譯等業務。

在此背景下,租租車作為一家境外租車服務起家的企業,也迅速介入了駕照國際翻譯認證件這一市場。根據租租車官網發佈消息顯示,目前該網站在醒目位置標註了截至3月21日的駕照國際翻譯認證件「限時免費」服務,有近200個國家可以憑藉該證件自駕「暢行無憂」。此外,在租租車的官網上,門票、酒店、餐廳等旅遊相關服務「一應俱全」,儼然開始向境外旅遊全產業鏈進軍。

不過,快速擴張業務板塊的租租車,業界卻出現了對於其服務、經營能力難跟上的擔憂聲。北京商報記者查找發現,目前微博等平台上都出現了多個針對租租車的投訴,其中有相當一部分都涉及了該企業的「老本行」——境外租車服務。比如,實際提車車型與約定不符、臨時無法提車等。與此同時,還有消費者對租租車提供的其他旅遊預訂服務也提出了質疑。據某微博網友描述,其在租租車平台上預訂澳大利亞聖靈群島白天堂沙灘一日游並且多次確認訂單后,卻在出行當天被「爽約」。這位網友明確表示,租租車在收取了費用后,沒有及時通知自己供應商船壞了等情況,且只認定「爽約」屬於意外,不負擔賠償責任。

境外租車藏風險

「其實,境外租車這一快速發展的新興行業,確實存在著一定的法律風險。」中倫文德律師事務所律師朱立新告訴北京商報記者。數據顯示,自1992年我國開始統計出境游數據以來,出境市場持續增長,2017年,我國出境游規模已達1.31億人次,其中有相當比例的遊客選擇了自駕出行,或者在境外包車、雇司導隨行旅遊。

在此背景下,租租車、皇包車等提供相關服務的企業迅速在國內旅遊業中佔據了自己的一方「地盤」。此前業內曾有統計數據顯示,2016年後境外中文包車游平均客單價不斷攀升,去年中秋國慶期間,境外包車人均消費5000元以上佔比大幅提高,同比增長超過50%,而且在此期間,通過司導預訂餐飲、門票附加項目的佔比漲幅顯著,相較2017年分別翻了2.75倍與2.68倍。

朱立新直言,不論是境外租車,還是司導隨行的包車服務,一旦產品涉外,肯定會涉及兩個以上的法域,產生糾紛的可能性比較大,而消費者解決糾紛的成本也相對較高。去年,中國駐日本大使館就曾發佈消息稱,日本發生了多起中國公民持網路購買的非正規途徑辦理的「國際駕照」在日本駕車,被日本警方以「無證駕駛罪」逮捕的案例。

此外,消費者孫女士(化名)告訴北京商報記者,此前自己在皇包車平台上預訂韓國包車游產品時就曾經遇到實際服務與產品描述不符的情況,「當時我以3000多元的價格購買了韓國兩日包車游,該平台上明確描述消費者可與司導溝通、靈活調整行程,但司導卻在服務前一天晚上告知線路是固定的不可修改」。孫女士表示,在經過一晚與國內客服、當地司導的「拉鋸溝通戰」后得知問題是由於該企業系統顯示變更不及時所導致,但如果自己不去向客服主張權益,自己就相當於多花了1000多元購買了固定線路的服務。北京商報旅遊調查小組